当前位置: 龙城物管之窗>> 业主自治

挖掘“管家”团队 共建美丽龙城

2016年05月19日 10:07来源:深圳侨报

一个和谐、完整的居民小区,离不开“管家”,但如果单纯依靠物业公司作为“管家”,很难破解环境、治安等诸多问题。记者昨日从龙城街道了解到,今年,该街道拟以“城市管理治理年”为契机,以“小区不安,社会难安”为理念,通过整合各方资源,推出“五联”举措,挖掘多个“管家”团队,着力构建物业管理新机制。

龙城街道物管办负责人介绍,该街道将组织辖区物业小区的保安队伍开展治安巡防业务培训,并联合相邻物业小区开展片区式物业联防,指导物业服务企业、业委会有针对性地加强小区治安技防设施设备建设,打造平安小区联防,利用“治安管家”提升小区治安水平。

在安全小区联创方面,龙城街道将组织相关部门及各物业公司,全面排查小区红线范围内的各类安全隐患,建立工作台账;并指导业主委员会(或社区)召开业主大会,动用专项维修资金开展重大安全隐患整治。

良好的市容市貌需要每位市民共同参与,维护小区的文明环境也是如此。龙城街道物管办负责人告诉记者,该街道拟以“城管大家议”活动为抓手,充分发挥小区业委会、物管处的作用,整合小区保安队伍和监控设施资源,形成常态化的城管执法补充力量,对小区周边未落实门前三包、乱摆卖、乱停车等行为开展联合整治行动。

同时,龙城街道探索性地提出打破主要依靠执法部门管理的传统监管模式,建立“政府指导+商铺自治”的物管小区商铺管理模式。拟组建物管小区商铺联合会,施行服务承诺制度和行业自律自治,对商铺门面的守法经营、安全设施、市容环境、油烟排放等进行动态跟踪,建立台账,及时向业委会和社区通报。

“美丽家园联建将整合政府补助经费、企业赞助、业主自筹等资源,共建美好家园。”今年,龙城街道还将整合各项资源,开展物业小区红线范围内的环卫维护、“四害”消杀、垃圾分类、文明创建、微型消防站建设等工作,并发动业主与物业服务企业积极参与。(深圳侨报 记者 张星 通讯员 林农)