当前位置: 龙城物管之窗>> 业主自治

无人问津?龙岗各小区业委会组建“流产”成常态

2015年10月23日 10:28来源:深圳侨报

随着经济腾飞、城区转型,龙岗区“向心力”不断提升。如今住宅小区鳞次栉比,形成了一个个基本的社会单元,是龙岗“躯体”的有机组成部分。他们的和谐程度,事关基层治理和稳定,影响着龙岗的发展进程。

业主委员会(以下称“业委会”)就是推进住宅小区和谐发展、自我管理的一个组织和平台。近年来,龙岗区大力推动住宅小区组建业委会。年初,龙岗区政协将《关于以法治思维推动我区住宅小区业委会组建,夯实法治龙岗基础的建议》作为本年度4号重点督办提案,交办区住建局、区民政局、区人力资源局及各街道办。

然而,经过半年多的推动,龙岗区业委会组建率仅33.1%,发展水平也参差不齐。业委会成立难、运行难的症结何在?有何破解之道?为此,本报记者走访龙岗区相关部门及大量住宅小区,探究小区业委会成立和运行过程中取得的有益探索和面临的实际困难,今起本报将陆续推出“业委会困境调查”系列报道,与读者共同关注、共同探索、寻找希望。

万事开头难。无论是致力于推动小区成立业委会的相关部门,还是希望尽快通过业委会掌握“话语权”的热心业主都认同一点:小区业委会发展难,尤其难在选举。记者通过走访多个居民小区发现,有的业委会在筹备环节就宣告“流产”,而有的被投票权数、业主人数“双过半”规则“拦住”。

如何破解业委会“成立难”困境?龙岗区政协委员全满堂认为,政府部门应当尽快完善法律法规,让其更“接地气”,同时加大宣传力度,增强居民的参与意识和自治意识。

龙城街道黄阁翠苑:

业委会在筹备环节无人问津

今年3月,一张招募业委会筹备组成员的公告在黄阁翠苑小区中张贴出来。根据《深圳经济特区物业管理条例》(以下称“物业管理条例”),小区业主提出成立业委会后,需组建一个5至7人的业委会筹备组,筹备组中除一名社区工作站工作人员和一名开发商或物业方代表外,还需有至少三名业主代表。

然而,经过半年的风吹日晒,这张招募公告黯然“退场”。因为无人报名参与筹备组,黄阁翠苑小区业委会的首次组建在第一个环节即宣告“流产”。

“我们小区内住着不少公务员,大家素质都很高。现在的物业公司很不错,小区卫生环境比较好,保安管理服务也挺正规,即便没有业委会监管也从没出现过争议。”黄阿姨是黄阁翠苑小区的一名老业主,她认为在这样一个小区里,业委会可有可无。

刘先生是一名公务员,他知道政府近年来大力推动小区组建业委会,提倡“一核多元共治”精神。他认为,小区业委会的成立是一件好事,能够从不同层面促进社区居民自治。但对于出任业委会成员,刘先生却表示自己“能力不足且没有时间”,希望“能者居之”。

“黄阁翠苑业委会的选举只能暂时搁浅,这样的结果表明该小区成立业委会的条件尚未成熟。”龙城街道物管中心主任罗史旗告诉记者。成立筹备组只是第一步,按照规定,这些筹备组成员只负责前期工作,不得参选业委会。筹备组成立以后,还需要至少10名业主报名参选业委会成员。在小区业主积极性普遍不高的情况下,业委会组建之路只会越走越艰难。

2013年以来,仅龙城街道就有11个小区组建业委会“流产”,多半因为业委会筹备组报名人数不足、业委会参选人员不足或投票人数不足等。更有大量小区因为没有业主提出成立业委会,导致小区业委会组建迟迟没有跨出第一步。

“业委会这样一件惠及小区居民的事情,推进起来却面临许多实际困难。即使成功,也往往是场‘持久战’,少则一年,多则三载。”在龙岗区住建局物管科科长陈永桢看来,在龙岗区推进业委会组建工作的过程中,业主“事不关己,高高挂起”的心理或是“叫好不叫座”的现象最为突出,如何提高广大业主的“参与意识”,是业委会成立与运行当中首先要面对的问题。

布吉街道可园小区:

被“双过半”门槛“扼住咽喉”

近日,可园小区业委会选举进入了候选人公示阶段,即将迎来业主大会投票。然而,面对相关条例设置的“高门槛”,可园小区业委会筹备组成员感到“压力山大”。

根据“物业管理条例”,业主大会应当有物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半的业主且占总人数过半的业主参加,即投票权数、业主人数“双过半”,才能进行业委会选举、换届。

可园小区共有居民5889户,其中租户比例达34%。租户无权参与业主大会及业委会选举、投票,加上一些业主对社区事务不关心或是没时间,小区业委会选举工作究竟能够进行到哪一步,成为一个未知数。“有‘双过半’的法定前提,小区要想选举业委会至少需要收集2945张有效选票,难度可想而知。”该小区业委会筹备组一成员表示。

更有社区居民对这一规定提出了质疑。家住可园小区的黄先生告诉记者,他家房子的业主实际上是他常住外地的父母。根据规定,黄先生和妻儿虽然在该小区居住多年,但仍无权参与业委会选举。从记者口中得知“双过半”的法定前提后,黄先生反问:“在深圳这样人口流动性强的城市,‘双过半’的规定接地气吗?太多人不具备选举资格,具备资格的人又有多少热心参与?”

其实,被“双过半”条件“扼住咽喉”的不只是可园小区。在龙岗,住宅小区因参与人数不足、投票数量不够而迟迟无法成立业委会已成共性问题。

坂田街道第五园小区:

筹备一年后业委会选举搁浅

万科第五园小区是一个有近5000户业主的大型住宅小区,小区分批开发,住户较为分散。自去年有业主提出组建业委会以来,街道、社区及热心业主大力宣传发动,甚至挨家挨户地走访。经过多轮人员公示、两次投票延期、前后近一年的努力,终于成功进入业主大会投票阶段。

业委会选举前,业主大会投票通过了《管理规约》、《业主大会议事规则》、《业主委员会议事规则》、“选举办法”等文件。万科第五园小区首届业主大会实际投票数为4899张,总投票权数为54.6万平方米。也就是说,投票业主人数达到2450人以上,投票业主产权所占总面积超过27.3万平方米,这场以书面形式召开的业主大会方才合法有效。

然而,今年8月,万科第五园小区投票工作正式截止并公开开箱时,却遭遇了“业主大会投票人数过半、投票权数不足”的尴尬境地。

“刚开箱的时候,我们都很高兴,因为总票数超过了3000票,已经过半。可另一个数字却像一盆冷水从头上浇下,投票权数只有26.67万平方米,不足总投票权数的二分之一。”业委会筹备组成员周先生告诉记者,“这样一来,业委会还能不能成立?一年来的筹备是不是白忙活了?看到这两个数字,大家的心情简直像坐上了过山车。”

被投票人数、投票权数两个数字裹挟着的不仅仅是第五园小区,城市风尚等不少小区都遭遇过这样的尴尬。

政协委员观察

完善法律法规 加大宣传力度

“小区业委会成立过程中遭遇的种种尴尬可以归结为两大原因,一是群众自治意识、参与意识有待提升,二是相关法律法规应该‘贴地’。”《关于以法治思维推动我区住宅小区业委会组建,夯实法治龙岗基础的建议》提案人之一、龙岗区政协委员全满堂表示。

在他看来,要从根本上解决这两大问题,还需要政府出面。“政府部门应当在尽快完善法律法规的基础上,加大宣传力度。小区业委会成立和运行中的‘尴尬’少了,居民和谐共治的能力强了,政府在社会管理和服务中遭遇不稳定、不和谐等‘尴尬问题’的几率也会大大减少。”(策划/统筹:冷雪冰 尹萌 深圳侨报记者 尹萌 文/图)