当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

龙城街道揭晓“最优物业服务合同范本”

2016年08月26日 19:24来源:人民网-深圳频道

“最优物业服务合同范本”征集大赛获奖者合影。(李云云 摄)

8月18日,深圳龙岗区龙城街道“最优物业服务合同范本”征集大赛(以下简称“征集大赛”)评选结果揭晓。北京大成(深圳)律师事务所刘远波的作品,从眾多参赛者中脱颖而出,获得冠军。

本次征集大赛,由龙城街道物业管理中心主办,从6月15日开始在网上征集,共收到近20个参赛作品。“我们的目的,就是要从源头出发,让物管行业运行顺畅、居民住得舒心。”龙城街道党工委书记初庆说。

当天,10位入围决赛的作品所有者依次上台,对作品进行阐述。评委根据作品质量以及现场讲述打分。最终,来自北京大成(深圳)律师事务所的律师刘远波制定的方案获得评委们的认可,夺得“最佳作品奖”。

评委之一的深圳市物业管理学院副院长赖新林认為,刘远波的作品结构完整,具有很强的创新意识和前瞻性。“在物业服务合同的约定当中,既关注物业服务的关系,更关注社会责任,把它从一个契约上升到社会责任,拔高范本本身的意义,这个很难得。”

一直以来,业主和物业之间的纠纷都是民间投诉的热点。业主和物业之间职责、权利和义务的不明确,导致物管小区出现问题后,争议频出。

以龙城街道為例。该街道共有商品房小区120个,其中已成立业委会的小区仅為46个,尚有74个小区未成立业委会,仍处於前期物业服务合同生效期内。

此外,龙城街道近70%的住宅小区,物业服务合同,仍是开发商与前期物业服务企业签署的前期物业服务合同。“由於代表业主意志的‘甲方’缺位,这份合同普遍存在诸多的漏洞,业主权益难以得到有效保护,甚至还有一些存在‘霸王条款’。”初庆表示。

“要从源头上减少或避免物业纠纷发生,就必须让住宅小区各方主体之间的权责利得到明晰界定,约定违约责任,方能从法治角度预防物业纠纷產生,让小区实现文明自治。”龙城街道物业管理中心主任罗史旗认為。

据介绍,《物业服务合同制定规范》中,将包括最优化的物业服务合同制定规范、各主要条款的设定指引,以及各类参考附件(物业服务质量标准、物业费标准等),让业委会能结合本小区的实际情况,有选择性地设定合同条款。

“物业管理是基层社会治理的重要内容。”初庆表示,龙城街道物管中心通过《物业服务合同制定规范》,让社区在物管中实现自治、共治,是主动扛起基层社区管理治理责任,不断推陈出新、大胆创新的举措。接下来,龙城街道要在社会建设的精细化、法治化建设上,多动脑子,多想办法,多出实招,以更加优异的成绩,不断开创社区治理乃至社会建设的新局面。