当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

广集民智 龙城街道产生深圳首份物管契约范本

2016年08月26日 19:18来源:南方日报

近期,和兴花园百名业主罢免业委会事件广受关注。面对新时期愈演愈烈的物业管理纠纷,作为龙岗中心城的管辖街道,龙城街道近两个月一直在研究现代物业管理契约。8月18日,随着龙城街道最优《物业服务合同范本》征集大赛落下帷幕,深圳市第一份汇聚民间智慧的物业管理契约范本在龙城街道诞生。

广纳智慧为治物管弊病“开药方”

业主碰到什么样的事情可以找物业?哪些该归物业管、哪些不归物业管,双方的权限和职责在哪里?碰到问题后,该通过什么途径来解决?

随着城市化加速发展,业主和物业之间的纠纷成为民间投诉热点,业主和物业之间的扯皮现象屡见不鲜。以龙城街道为例,目前该街道共有商品房住宅小区共120个,其中已成立业委会46个,74个小区未成立业委会,仍处于前期物业服务合同生效期内。据粗略统计,近70%的住宅小区物业服务合同仍由开发商与前期物业服务企业签署的前期物业服务合同,由于代表全体业主意志的“甲方”缺位,这份合同普遍存在诸多的漏洞或业主权益难以得到有效保护,甚至还有一些存在“霸王条款”。

据悉,龙城街道于6月15日启动《物业服务合同制定规范》征集大赛,面向社会公开征集最优《物业服务合同制定规范》,截至7月31日,赛事主办方共收到来自律师团体、业委会、社会公益机构以及物管行业专业人士的近20个参赛作品。经过初赛,选出10份作品决赛环节亮相角逐。8月18日,龙城街道举行最优《物业服务合同范本》征集大赛决赛,旨在选出未来龙城物业管理范本。

决赛当天,10份入围作品所有者依次上台推介。记者注意到,这10位入围决赛的选手中,有的来自关注物管行业的律师、专业律师所团队,有的来自业委会代表、物业服务企业、社会公益机构等,具有一定代表性。而此次大赛的评委,则由物业管理学院权威人士、社会管理创新研究专家、物业管理行业专家、物管领域资深律师及龙岗区住建局、龙城街道办相关负责人组成。经过评定,最终来自北京大成(深圳)律师事务所的律师刘远波制定的方案获得了评委们的一致认可,夺得赛事“最佳作品奖”。
记者了解到,龙城街道此次评选出的最优《物业服务合同范本》,是深圳市第一份汇聚民间智慧的物业管理契约范本。获奖者将获得3万元的奖励。接下来,龙城街道办事处还将邀请由物管行业专家、学院教授、行业律师、相关社会组织负责人等组成专业团队,对胜出的物业服务合同范本进行再打磨和优化提升,形成可实际运用的最终版并在辖区内的物管小区推广运用。

从源头化解物业纠纷

“通过竞赛的方式集思广益,这样的物业合同规范范本征集大赛,在全国也是一次创新。”深圳市物业管理学院副院长赖新林表示,国家此前出台了物业管理示范版本,但知识偏向于纲要性,牵涉到业主大会、业主委员会等具有非常多操作层面事宜都需要落地的内容条款进行阐述,目前在全国范围内都很少能找到合适的合同规范指导版本。

赖新林认为,在物业服务合同的约定当中,既关注了物业服务的关系,更关注了社会责任,把它从一个契约上升到社会责任,拔高了范本本身的意义,这个很难得。“龙城模式具有非常好的创新意义和价值,对于整个深圳向业主自治、物业管理专业化和市场化运作方向迈进了一步,对未来的物业管理发展有很强的指引作用和规范作用。”

“要从源头上减少或避免物业纠纷的发生,就必须让住宅小区各方主体之间的权责利得到明晰界定,约定违约责任,方能从法治的角度预防物业纠纷的产生,让小区实现文明自治。”龙城街道物业管理中心主任罗史旗表示,此次征集的物业服务合同制定规范不单纯是一个合同样本,更准确地说,应该是一个解决方案。罗史旗提出,龙城辖区如有业委会囿于客观原因无法自行起草物业服务合同,龙城街道物业管理中心还将与司法所联合成立文明自治法援工作室,委托专业顾问律师为业委会提供免费的物业服务合同定制服务,并协助业委会与物业服务企业谈判直至合同正式签署。

龙城街道党工委书记、办事处主任初庆表示,要借助《物业服务合同范本》与“合同定制”这剂“药方”,根治物管行业弊病,明晰业主和物业管理二者的权利和义务,以条款的形式明确双方的责权范围,使得物管小区出现问题后能够及时一一对应,权责明晰,无争议、不扯皮、不“踢皮球”,从而让物管行业合法合规地顺畅运行,使业主权益得到保障、住得舒心。同时,初庆提出,要充分发挥物业管理在“城市管理治理年”的重要作用,要以物业管理改革为抓手,以源头化解物业纠纷为主导,“法治、共治、自治”并举,夯实社区物业管理基础,推动物业小区文明自治,在破解城市基层管理治理难题上探索新路。(南方日报记者 张东方)