当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

评论:最优物业管理契约范本可更优

2016年08月26日 19:17来源:深圳侨报

在推广最优范本的同时,龙城街道物管中心应调查了解各小区推行该契约的效果,及时收集居民、业主委员会、物业服务企业反馈的意见和建议,将该契约进一步打磨完善。

近日,全市第一份汇聚民间智慧的物管契约范本在龙城街道诞生。经过两个多月的征集,历经初赛、决赛,8月18日,龙城街道最优《物业服务合同范本》征集大赛落下帷幕,最终,北京大成(深圳)律师事务所律师刘远波制订的方案从入围决赛的10个作品中脱颖而出,获得最高分。(8月22日《深圳侨报》)

自去年以来,笔者曾在《深圳侨报》多次看到“龙城物管半月谈”栏目和有关“龙城物管之窗”网站的相关报道。该街道利用当地主流媒体、新媒体的优势,讲述辖区物管好经验好做法,并让广大龙城市民踊跃参与建言、讨论,在全国首创了物管与媒体合作促进物业文明建设的范例。笔者认为,在该街道诞生全市首个物管契约范本是顺理成章的。

物业服务这个概念输入中国的时间并不长,法学理论界和实务界对物业服务行业,尤其是对物业服务合同的研究还不够深入,各项法律法规对这一行业的规制亦不太完善。我们不难发现,各个小区都有不同的物业服务合同,有的不够清晰明确,有的则让物业服务企业逃避了一些责任,让支付报酬的业主苦不堪言。众所周知的是,规范了物管契约,才可能让小区业主享受到更为专业、完善的物业服务。

龙城街道采取征集最优《物业服务合同范本》的办法是非常可取的,这不仅体现了相关部门开放的姿态,而且,在集思广益的过程中,还可形成最优范本。笔者认为,虽然评出了最优范本,但并不证明其是毫无纰漏的。据报道所言,龙城街道将邀请由物管行业专家、学院教授、行业律师等组成的专业团队,对胜出的物业服务合同范本进行再打磨和优化提升,形成可实际运用的最终版并在辖区内的物管小区推广运用。此举不仅让最优范本更优,而且让其更具实操性,更具有推广价值。此外,笔者建议,在推广最优范本的同时,龙城街道物管中心应调查了解各小区推行该契约的效果,及时收集居民、业主委员会、物业服务企业反馈的意见和建议,将该契约进一步打磨完善,形成龙城物管的金字招牌。(陶林 作者系媒体评论员)