当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

深圳首份物管契约范本在龙岗龙城街道诞生

2016年08月26日 19:15来源:南方都市报

    日前,龙城街 道 最 优《物业服务合同范本》征集大赛圆满结束。

 汇聚民间智慧,终成契约范本。

如今,随着物管行业等的快速发展,相关各方,矛盾纠缠。业主碰到什么样的事情可以找物业?哪些该归物业管?哪些不归物业管?双方的权限和职责在哪里?碰到问题后,该通过什么途径来解决?系列问题,千头万绪,亟需解决。

幸好,龙城街道日前举办了最优《物业服务合同范本》征集大赛。自2008年,《深圳市物业服务合同(示范文本)》颁布实施后,事隔8年,深圳第一份汇聚民间智慧的契约范本将在龙城街道诞生,为龙岗区、深圳市甚至全国物管行业规范管理率先进行有力探索,在该行业内具有重大的借鉴意义。

遴选10份物管范本作品角逐冠军

10名入围决赛的选手,依次上台推介,他们有的结合PPT对作品进行阐述,有的则现场慷慨演讲,有的概括全面,有的细致入微。

选手阐释完毕后,专业评审团队提问和点评,一对一答,选手对其作品进行补充说明,评委根据作品质量以及选手现场讲述内容依照规范性、实用性等细项打分,进行综合评定。最后,根据选手得分高低评出优胜者。

这是日前在龙城街道举行的最优《物业服务合同范本》征集大赛现场场景,最终,来自北京大成(深圳)律师事务所的律师刘远波制定的方案获得评委们认可,夺得“最佳作品奖”,同时,他也将获得高达3万元的奖励。

据了解,此次比赛是从今年6月15日开始在网上征集,一个半月的征集时间里,共收到来自律师团体、业委会、社会公益机构以及物管行业专业人士等的近20个参赛作品,涉及面广,代表性强,此次是遴选出来的10份作品在决赛环节集体亮相,并角逐冠军。

“获胜的最优范本结构完整,具有很大的创新意识和前瞻性,具有现代化的工具和社会责任的思考,非常难得。”深圳市物业管理学院副院长赖新林如此评价。他说,胜出作品在物业服务合同的约定当中,既关注物业服务的关系,更关注社会责任,把它从一个契约上升到社会责任,无形中拔高了范本本身的意义。

他表示,通过竞赛方式集思广益,这样的物业合同规范范本征集大赛,在全国范围内也是创新,对于构建和谐社区有很大指导意义。国家及深圳此前出台了物业管理示范版本,但偏向于纲要性,而且没有根据现实情况及时优化,目前全国范围内都很少能找到合适的规范合同版本来指导业主和物管。 此次活动具有非常好的创新意义,对于业主自治、物业管理专业化和市场化运作将有很大的推动作用,对未来的物业管理发展有很强的指引作用和规范作用。

 物管最佳范本将优化并推广运用

 相关专家认为,此次基层街道主动作为,以最优物业服务合同范本征集的形式发动社会力量参与到物业管理治理当中,并将汇聚民智的合体范本运用到实际社会单元,明晰物业公司、业委会等主体的责、权、利,使其有法可依,有规可循,以此推动物业管理行业规范化运行,从而减少行政干预,让社区在物管中实现法治、共治、自治,无疑具有开创性意义。

    一直以来,业主和物业之间的纠纷都是民间投诉的热点,业主和物业之间的扯皮现象也多种多样,并常常伴随群体事件发生。

    “开展此次活动,我们就是想汇集专家学者智慧,为业主在制定物业服务合同时提供规范化指引,引导业主与物业企业树立和践行契约精神,进而为居民依法理性维权、物业企业依法诚信经营奠定法治基础。”龙城街道主要负责人表示,今年是深圳市“城市管理治理年”,在这样一个特殊的历史节点,街道想以物业管理改革为抓手,走以源头化解物业纠纷为主导,坚守“法治、共治、自治”并举之路,夯实社区物业管理基础,推动物业小区文明自治,在破解城市基层管理治理难题上再探路。

    龙城街道还将邀请物管行业专家、教授、行业律师等组成专业团队,对胜出的物业服务合同范本进行再打磨和优化提升,形成可实际运用版本,在辖区内物管小区推广运用。

    此外,龙城街道辖区如有业委会囿于客观原因无法自行起草物业服务合同,街道物业管理中心还将与司法所联合成立文明自治法援工作室,委托专业顾问律师为业委会提供免费的物业服务合同定制服务,并协助业委会与物业服务企业谈判直至合同正式签署。

    统筹:王成波 何裕东

    文/图:王成波 罗史旗 庄国栋 刘珂 曹燚炜