当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

龙城街道:小区内安装“应急处警”系统

2016年07月12日 11:43来源:深圳商报

今年是城市管理治理年,龙城街道再出新举措,加强社会治安防控体系建设,重点整治治安状况较差、刑事警情高发的社区、城中村。目前已在吉祥社区岗贝小区建立了“应急处警”系统。

据了解,该系统运用先进的技术手段,对管理区域内主要干道、要害部位、人流密集区域、案件多发地段进行实时监视;对正在发生或即将发生的非法行为进行有效的阻截,当小区群众生命财产受到威胁或发现违法犯罪活动时,只需按下小区内的“报警求助器”装置,即可以与监控室视频语音沟通,实现快速反应、及时处置的目标,极大地提高了对重大突发事件的快速反应能力和整体作战能力。目前该小区共安装系统26套,累计受理群众求助事件10余起。

据龙城街道相关工作人员介绍,该系统集成了监控、报警和语音对讲功能,极大地提高了对重大突发事件的快速反应能力和整体作战能力。特别是语音对讲和广播功能可及时有效的阻截非法事件的发生,是对传统视频监控系统的升级改造,是社会治安由人力管理向科学管理,随时掌握重要区域治安动态,保证当突发事件发生时,相应部门能第一时间监听现场声音和察看现场画面,更能第一时间进行广播阻截,还可通过广播系统指挥现场全民处警,极大地提高了响应速度和处警能力。下一步,龙城街道将在条件成熟的社区大范围推广该处警系统。