当前位置: 龙城物管之窗>> 文明自治

龙城街道“探路”物业纠纷调处联席会议制度

2016年06月21日 09:09来源:深圳侨报

 龙城街道和兴花园三期小区未能实现物业一体化管理,由此带来消防安全等诸多问题。6月13日上午,龙城街道召开物业纠纷调处联席会议,为该小区谋求解决方案。

物业服务跟不上该哪个部门管?开发商和物业公司之间的利益纠葛如何理顺?据了解,龙城街道现有商品房住宅小区120个,随着居住人口的不断增多,业主、业委会、物业公司之间的矛盾也不断升级。为把小区物业矛盾纠纷化解在基层,维护社会和谐稳定,近年来,龙城街道着手完善物业纠纷化解机制——物业纠纷调处联席会议制度,通过搭建物业公司、业委会、业主、职能部门等多方联动机制,结合龙城街道领导下访制度,着力破解物业管理难题。

今年初,中海康城小区将建500平方米生活超市,这个消息成了该小区业主们的心病,居民认为,小区内建生活超市将给小区带来安全和卫生等诸多隐患,因此对其表示不满,联合签名反对,并向龙城街道办反映情况。

为解决该问题,龙城街道召开多次物业纠纷调处联席会议,组织业主、物业公司以及安监、市监、综治、物管办等多个部门负责人齐聚一堂,进行沟通交流。一方面召集相关职能部门就居民担心的消防安全、噪音污染、停车隐患等多个问题进行现场解答,另一方面则帮小区居民维权,与经营方协商业主权益,并形成书面协议,商家承诺验收合格才开业。如今,该生活超市经营近半年,业主此前担心的安全和卫生等诸多隐患均未发生。

“物业纠纷调处联席会议制度就是以人民调解制度为法制基础,搭建的帮助矛盾各方相互沟通的平台。”龙城街道物管办负责人表示,该制度将涉及物业矛盾的业主代表、物业公司、社区居委会、街道物管办、相关职能部门等多方集中起来,围绕居民关注的物管问题,参会各方充分表达诉求,各职能部门则居中协调指导,对反映的实际问题提出解决方案,制定具体措施,明确责任人及解决问题的时限,从而避免利益各方互相“踢皮球”,最终使问题得到圆满解决。

自该制度创建以来,已成功化解多起物业纠纷事件,而困扰和兴花园居民多年的难题,也有望尽快得到解决。(深圳侨报记者 张星 通讯员 郭雪梅)