金色盛晖华庭小区开发商拖欠电费两年多 业主被停电

2016年05月17日 07:51来源:深圳侨报

上周,横岗金色盛晖华庭小区业主致电“龙岗民声”反映,由于小区的开发商拖欠电费,导致龙岗供电局停了整个小区的电。因为小区停电,连自来水、电梯都停了,现在正值高温天气,小区100多户居民生活苦不堪言。

近日,记者采访得知,供电局停电的原因是小区开发商欠了60多万元的电费。事情发生后,横岗街道马上介入协调,当日下午5点,供电局恢复了小区供电。

业主:

开发商欠费,为何停我们的电?

5月9日早上,小区业主徐先生准备乘坐电梯下楼时,小区突然停电,电梯也停止使用了,步行下楼后经询问才知道,开发商欠供电局60多万元电费,导致供电局对小区停止供电。

“我家住在11层楼,电梯不能使用,家里的老人咋上下楼?”“小区高层用水需要二次加压,一停电连水都用不上了。”采访当天,小区业主纷纷向记者诉苦停电带来的不便,而且明明是开发商拖欠电费,为啥停了业主的用电呢?

小区物业公司负责人告诉记者,小区的变压器既有居民用电,也有商业用电,产权皆属开发商。物业公司进驻后,与开发商就居民用电签订了协议,商定由物业公司代收居民电费,并上缴开发商统一交电费。“我们也去找过开发商,但已不知去向。小区被停电后,我们也积极与供电局协调,但一直没有结果。”该负责人说。

供电局:

将通过法律途径催收电费

记者随后从龙岗供电局了解到,金色盛晖华庭小区所用变压器产权属于开发商金盛丰贸易有限公司,但该公司已不知去向。该小区有2台变压器,其中1台500KVA,用电性质为商业及其他;1台400KVA用电性质为居民用电,2台变压器均处于运行状态。

据供电局工作人员倪先生介绍,该小区已连续欠费两年多,他们在多次催要无果的情况下才停止供电。同时,供电局还将该情况报送区应急办、区政府总值班室以及区信访局。

倪先生表示,供电局多次找物业公司进行沟通,但该公司以自己未收到电费为由,拒绝缴纳电费。虽经横岗街道办介入缴纳了部分欠款,但物业公司仍不配合缴费工作。下一步,他们将通过法律途径进一步进行催收。

记者采访得知,截至目前,小区共欠缴电费62.5万元,随着用户持续用电,新的欠费还在不断产生。而小区业主一直在向物业公司缴交电费。“现在开发商跑路了,以后欠费只会越来越多,希望能早日抄表到户。”采访时,不少业主向记者诉苦说道。

为此,记者咨询了龙岗供电局。该局工作人员表示,该局对小区抄表到户是支持的,但目前该小区面临着两个主要问题,一是历史欠费没有缴清,二是小区未与供电企业就抄表到户事宜进行接洽。

律师:

开发商所欠电费 可向居民先行收取

广东生龙律师事务所任律师:虽然实际用电的是小区的居民,但是从合同关系上来说,小区用电设施的产权人是开发商,所以,应当由开发商向供电局支付欠缴电费,开发商再按照相关规定再向居民收取。如果小区报建合法,开发商又不知去向,供电局可向居民收取开发商违规所欠的费用。然后,业主可以向法院起诉开发商,如因停电造成相关损失,也可向开发商索赔。(深圳侨报记者 杜和平)