布吉理想家园总算“理想”了

2016年05月11日 14:38来源:深圳侨报

本报“龙岗民声”对布吉街道理想家园一个小区两个物管的情况进行了报道之后,两个月过去了,近日记者回访发现,前物业公司已于4月30日正式退出,新物业公司已正式上岗,小区结束了两个“管家”的混乱局面。

“小区新旧物业公司交接已经完成了,小区之前损坏的一些设备和监管系统下一步将会正常运行起来,这次总算完成了大家的心愿。我代表业主感谢贵报对民生问题的关注。”业主杨先生高兴地对记者说。

事件回放:

一个小区两个“管家”

布吉街道理想家园小区的原“管家”——怡和物业公司是开发商的子公司,由于长期管理不善,引起了业主的不满。去年8月,小区经过合法程序,引进了新“管家”——开元物业公司。虽然新物业公司已进驻,但旧物业公司却不愿退出,继续在小区收取停车费。一个小区两个“管家”,小区管理混乱,偷盗事件屡屡发生,业主对此怨声载道。

3月4日,本报“龙岗民声”刊发了《布吉理想家园物管实在“不理想”》一文,对此进行了报道。报道刊发后,布吉街道非常重视,街道物管办工作人员多次来到小区协调,并要求怡和物业退出小区。

记者回访:

街道多次协调后原物业公司已退出

5月3日,记者再次来到理想家园小区实地走访。在地下停车场门口,之前穿迷彩服的保安员没有了,小区安保人员着装已统一。“4月30日,我们与前物业公司就地下停车场办理了移交。”开元物业公司负责人告诉记者,目前停车场的收入三七分成,开发商拿七成。

记者从布吉街道了解到,开元物业公司进驻后,新旧物业只完成小区地上部分的交接,地下停车场仍由怡和物业公司进行管理和收费。此事经本报介入后,引起了布吉街道的重视,积极协调开发商与业委会、业主、开元物业公司与怡和物业公司先后共召开了14次协调会。经过多次协调,开发商红岭集团、怡和物业公司与开元物业公司达成共识,同意将地下停车场交由开元物业公司管理。三方于4月26日签订了地下停车场委托管理协议,并于4月30日顺利完成交接。

小区业主杨先生说:“新物业公司入驻后,小区内垃圾成堆的现象没有了,小区绿化也定时修剪,之前已瘫痪的监控设施、道闸系统及电梯都在进行维修或新建前的公示。”

业委会:

将通过法律途径对地下停车场进行确权

记者从业委会了解到,小区新老物业公司已平稳移交,但业主与开发商的矛盾焦点问题并未解决。业委会工作人员表示,旧物业公司工作人员虽已撤走,但小区地下停车场的权属和总额400万元左右的“房屋养老金”问题仍未解决。开发商至今仍坚持停车场权属是自己的,并继续收取停车场70%的费用。

“我们只是新旧物业公司移交的见证人,业委会并没有默认地下停车场归开发商所有。目前地下停车场共有720个车位,而且还有约80个车位是人防工程的面积,这些收益全归开发商所有,显然是不合理的。”业委会钟主任告诉记者,深圳类似的小区停车场纷争有不少,通过打官司业主胜诉的案件也很多。他表示,要通过法律途径,对小区的停车场、会所以及幼儿园等配套设施进行确权。(深圳侨报记者 杜和平)