当前位置: 龙城物管之窗>> 他山之石

物管谁来干 全体业主说了算

2017年09月19日 15:51来源:广州日报

精致的竞选宣传册、带有物业logo的伴手礼、免费接送的参观巴士、点心……这是昨日广州市番禺区珊瑚湾畔小区举行的物管竞聘会现场。据业委会介绍,本次珊瑚湾畔采用业主一户一票的形式决定今后3年聘请哪家物管公司。而参加竞聘的4家物业中奥、保利、时代、万科,都是本土知名物业公司。 

四家公司拉票各有招数

据记者了解,本次参加竞聘的4家物业公司均来自广州,分别为中奥物业国际白金管家、保利物业、时代物业以及万科物业。4家公司都为这次竞聘做了充分的准备,只为拉更多选票。

上午9时,记者在珊瑚湾畔小区旁的一家酒店大堂,看到十几位穿着英式管家制服的服务人员在迎接前来出席竞聘会的业主。记者本以为是酒店的工作人员,一打听才知道,原来是被抽中将第一个上台竞聘的中奥物业团队。据该团队的负责人项女士介绍,他们从两年前就开始关注珊瑚湾畔的小区物管动态,其间多次勘查现场,具体的竞聘团队人选甄选也在半年前就开始。“为了这次竞聘,我们周五下午就来踩场,做了彩排,今早7时半就在酒店集合。做这么多就是希望业主感受到我们的服务质量”。

该物业团队还专门为珊瑚湾畔定制了物管计划,提出大门门禁外立面防护等问题的解决方案,并承诺每月以简报的形式将工作公示。

准备压轴登场的万科物业同样不甘示弱。他们专门为珊瑚湾畔小区设计了物管计划并拍摄了视频,赢得业主的拍手叫好。因为是最后一个出场,考虑到已接近午饭时间,该物业也是提前就为在场的业主准备了人手一份的水果点心,可谓用心良苦。

据万科项目的负责人介绍,万科也是在2015年就开始关注珊瑚湾畔。为了能够更好地摸清该小区存在的问题,制定出更有针对性的方案,该团队在珊瑚湾畔租住了一户住宅,进行了长达一年的摸底调查、提前一个月开始制作改造方案的视频。

来自时代物业的负责人则告诉记者,他们之前参加过很多次投标展示,这种面向小区业主宣讲,由业主直选的形式还是第一次参加,这是第一次直接面对业主来拉选票。

也有物业从业人员表示,直接由业主投票,虽然方式很好,但是如果有的物业公司把宣传PPT做得很精美,业主就选了,不知是不是能保证以后的服务质量,毕竟业主不是专家。选物业还是要看服务质量,不是看演讲,这种形式主观意图是好的,但客观效果还有待观察。