当前位置: 龙城物管之窗>> 他山之石

深圳水榭花都业主教您“渐进式”维权

2017年09月07日 15:49来源:深圳都市频道

这年头 面对蹭蹭蹭上涨的房价,能在寸土寸金的城市里安个居那真不是件容易事儿,但很多时候,大家买完房荣升为业主后却容易忽视小区里姓“公”的物业,这部分原本属于自己的空间,也极容易沦为开发商甚至是物管牟利的工具。怎么要回原本属于自己的东西?千~万~豪~宅~的业主给您来支招儿了!

两年前,每平米均价超过十万的水榭花都小区,新一届的业委会正式产生,林堉生当选为业委会主任。上任伊始,他一方面着力提升小区物管的服务质量,另一方面开始着手对小区内的公共部分进行摸底调查。这不查不知道,一查后发现,小区公共管理用房和小区会所以及部分停车位,共一万一千多平米全被占用。

 经过多次协商,九月一号开始,开发商和物管同意,悉数归还。原已出租的小区商业用房收益,收归水榭花都全体业主所有,在小区公共收益中单独列账。

收回来的一万一千多平米折算成收益到底有多少钱?业委会算了算,基本上每个月能有十多万呢!!!看到这儿,各位业主现在是不是很想知道怎么把公共部分拿回来?水榭花都业委会主任林堉生表示:要用渐进式的维权方式,远比那些对抗、冲突式的维权,要管用得多。渐进式的维权方式怎么做?首先,小编要给大家消误区。

误区一

业主买了房子,不光是100平方的空间,因为小区的公共部分,在整个建筑的报建、规划之处就已经明确了,进行了备案登记,是依据规划确立的,因此属于业主共有的部分,没有进入小区容积率的部分,都是属于小区业主共有的公共配套。

误区二

信息不对称,小区的业主、专业人士,不专业,出现信息不对等的情况,认为小区的公共部分没有分摊,认为没有分摊的就是开发商的。

接下来,小编要放大招了,各位注意啦。

各小区业主委员会需要明确了小区公共部分的产权归属之后,然后同开发商、物管公司协商,探讨相关的法规规定,拿回公共部分。在协商谈判失败后,也需要通过法律途径主张权利。

律师李军介绍,物业管理条例施行后,业主只有通过业委会才能主张小区公共配套设施的权利。如果一个小区没有成立业委会,个体业主向法院主张权利,很难得到受理。而在实际诉讼中,新成立的业委会在搜集资料证据时,也往往会和物管方面发生利益冲突,可谓阻力重重。无论是谈判还是法律诉讼,都需要全体业主的积极参与。