当前位置: 龙城物管之窗>> 他山之石

罗湖警方给辖区物管单位挂“红黑牌”

2017年09月07日 15:38来源:晶报

罗湖警方通过物业分级,给辖区物管单位挂“红黑牌”。

罗湖警方主动走访小区居民。

为深入贯彻落实今年8月3日全市物业管理创新罗湖现场会的会议精神,落实深圳市副市长、公安局局长徐文海的工作指示,罗湖警方以落实“块责任”,促进物管工作创新为理念,主动作为,邀请具有优秀物管经验的社会企业,和其他物管单位分享物管创新经验。8月23日,罗湖区副区长、公安分局局长牟春生带队上门拜访了万科物业总部的主要领导,并邀请万科物业到罗湖对物业管理工作进行授课指导。

9月6日下午,罗湖公安分局在指挥中心大楼礼堂召开罗湖区物业管理创新业务培训会。会议由罗湖公安分局副局长冯勇主持,万科物业深圳大区总经理张跃敏及万科物业工作人员,罗湖公安分局相关业务科室分管领导、派出所分管副所长,全区各物业小区管理处主任等近800人参加会议。

走出去、引进来小区物管公司学习新做法

罗湖区物业管理创新业务培训会首先由万科物业深圳大区总经理张跃敏以“让更多用户体验物业服务之美好”为主题授课,讲授了三大方面的问题:一是万科住宅物业服务、物业行业的时代方位、互联网等内容,指出物业“发展规模越大,管理越需细致”。二是社区秩序防护,包括看好门、管好人、消防管理、社区秩序管理等内容,强调“物防”是成本低、稳定性强的防范措施。三是社区氛围营造,包含从物业到社区文化氛围、五步一法服务体系、客户服务五要素、从邻里纠纷到文明创建、邻里公约、社区议事、引入第三方等内容。张跃敏的授课贴合工作实际,具有很强的启发性、可操作性和复制性,赢得了全体参会人员的阵阵掌声。

据介绍,万科物业通过将互联网技术与智能化服务相结合,解决了发展中带来的诸多问题,让社区生活更智能,让物业管理更简单。万科物业推出的“睿服务3.0”,完全实现了人、财、物管理的全面“数据化”,利用两个二维码业主便可以直接监督物业的物业服务费支出和物业服务费以外收入,解决了业主与物业公司间的信任问题。为了能给业主带来更便捷的生活方式,万科物业还进行了智能化硬件改造,研发出了一款智能机器人“黑猫一号”,其通过人脸智能识别系统可以确认业主身份后自动开门放行进行记录;而非小区人员靠近“黑猫一号”时,将会自动报警。

“参加完培训得到不少启发,最大体会就是我们的物管工作要一直往更专业的方向迈进。在运用大数据、科技手段、不断细化完善规章制度等很多方面都还可以做得更好。”深圳市印力物业管理公司湖景花园管理处的刘清参加完培训会后表示,交流各自的管理经验,对很多小区的物管工作很有帮助。深圳市俊荣物业公司明骏豪庭管理处的杨华兵表示,“我们对员工的要求将会越来越高,治安、消防、人口等方面的管理服务也会越来越细致,在公安部门支持下,我们的工作会越来越顺畅。”

据介绍,此次培训会之前,罗湖警方主要领导曾主动前往物管工作经验丰富的社会企业,学习物业管理的先进理念、措施和经验,并邀请相关负责人与罗湖所有小区物管负责人交流学习。“走出去,看看优秀的社会企业怎么做,引进来,和我们辖区的物管企业分享优秀经验,在落实‘块责任’的同时,进一步提升基层基础治理工作。”罗湖公安分局相关负责人介绍。

罗湖率先推动物管工作创新基层治理再提质

据统计,目前罗湖区共有物业公司563家,管理800多个住宅小区和单位,人口105万余人,几乎占全区的70%,而随着住宅楼、小区的增扩建,这个比例还将扩大。罗湖区副区长、公安分局局长牟春生认为,物业公司在基层社会治理中拥有“覆盖面广、管理人口多、与辖区居民零距离”的明显优势,是一支重要的社会治理力量。

据介绍,自去年7月起,罗湖区在全市范围内率先开展了“创新物业管理专项行动”,通过创新物业管理方式,通过督导、通报、排名、奖惩等环节促使物业公司主体履行主体责任,积极参与治安防范,切实提高物业管理水平。罗湖警方在辖区莲塘派出所等开展试点,通过物业分级、挂“红黑牌”等“八项措施”促使物业公司履行“块责任”,积极参与到治安防范工作中。并在近一年的实践中,取得了非常好的社会效果。

8月3日上午,深圳市公安局在罗湖公安分局召开物业管理创新工作现场会,总结推广了罗湖、龙岗、龙华等区在物业管理创新工作取得的成功经验,其中罗湖区的成效最为明显。据统计,今年上半年,罗湖区入室盗窃警情同比下降50.9%,诈骗警情同比下降29.6%,火灾起数同比下降53%、直接财产损失同比下降96%。深圳市副市长、公安局长徐文海对此给予了充分肯定,他表示,罗湖分局等单位为全局创新物业管理提供了可借鉴的成功经验,值得各区认真学习和借鉴。

8月23日下午,为了解学习更多更好的物管创新经验,罗湖区副区长、公安分局局长牟春生率队前往位于福田区的万科物业总部参观考察,交流学习万科物业管理的先进理念、措施和经验,就物业管理公司如何履行法定主体责任,承担社会管理职责,协助公安机关乃至政府部门在人口信息采集、消防、治安防范、处理群众纠纷等充分发挥作用进行了深入探讨。

推动立法强化落实物业主体“块责任”

对于安全生产工作,深圳市副市长、公安局局长徐文海曾提出明确要求:安全工作不能仅限于发现隐患,要重在落实,落实的前提在于明确责任,落实“块责任”。罗湖区则进一步把这一理念融入到创新物业管理上来, 2017年2月,罗湖分局向市公安局提交了关于“立法推动物业公司的主体责任”的报告,详细阐述了罗湖区物业管理工作存在的问题、推动立法的可行性以及前景展望。

那么,物业公司的主体责任是什么?“其实在现有的物业管理条例、消防条例、保安管理条例等法律法规就已经载明。”牟春生介绍,罗湖区2016年出台的创新物业管理“1+3”文件中的《罗湖区物业管理工作规范指引》专门汇总了物业公司应履行的主体责任,包含了公共服务、治安管理、消防管理等方面的工作标准和要求。据介绍,随着物业管理条例修订工作的不断推进,物业公司所要履行的主体责任将会越来越多,越来越清晰。换句话说,小区出现管理混乱、服务跟不上、发案多、消防和生产存在安全隐患等问题,其直接责任就在物业管理处。(晶报记者 谢敏 通讯员 刘波/文、图)