龙城物管打造三位一体 “文明·自治”管理模式

2016年12月20日 10:31来源:深圳侨报

在龙城街道天健现代城,小区的架空层被一条500米“文明长廊”所占据,包括“文明园”、“体育文化园”、“棋艺园”、“书画园”等20个园区为居民提供充足的公共文体活动场,也成为小区文化、文明、自治的辐射阵地。在龙城,三位一体 “文明·自治”的管理模式广受赞誉。

走进“文明长廊”,不少老人相聚在这里,有的下棋,有的打牌,有的吹拉弹唱,有的打太极……还有很多老人、年轻妈妈带着小孩在这里玩耍,热闹非凡。自龙城街道“文明·自治”小区创建活动启动,天健物业率先在天健现代城小区承担了“试点”重任,探索创建了以“自我管理、自我教育、自我服务、自我提升”为理念的民主自治社会管理机制,建立起集小区党支部、业委会和物业管理处“三位一体”的“文明·自治”管理模式,为基层居民自治探索出一条新路径。

“‘文明长廊’让居民群众在家门口感受文明‘正能量’,很好地解决了畅通文明传播‘最后一公里’的问题。”深圳大学产业经济研究中心主任魏达志教授表示。

据天健物业公司经理杜青介绍,“三位一体”管理体制的运用实现了各方多赢的局面:物业管理处通过党支部、业委会获得了居民的配合与支持,有利于顺利开展物业服务,减少矛盾纠纷,诚信经营;业委会在物业管理处的资源配合和支持下,有效执行了业主大会的决议,为小区居民切实解决了纠纷;党支部依靠业委会、物业管理处实现了为人民服务的宗旨,深入践行群众路线,赢得了群众对党的拥护爱戴。

据了解,在刚揭晓的2016中国物业服务百强企业,天健物业管理有限公司被列为百强企业,这是该公司继今年6月获评深圳物业服务企业综合实力五十强后又一殊荣。(记者 梁睿 通讯员 罗史旗 郭雪梅)