欧意轩花园小区问题多多 没有业委会谁吃了亏?

2016年09月02日 10:06来源:深圳侨报

162

欧意轩花园。(图片来源于网络)

8月17日、18日,深圳侨报连续报道了和兴花园小区业委会集体辞职风波(《和兴花园业委会集体辞职》、《业委会解散有隐情?》)。

日前,龙岗中心城欧意轩花园小区同样出现业委会相关事件。欧意轩部分业主投诉称,小区120多户共1/3房屋长期渗漏,消防栓全部无水,小区也管理很差……责任在于物业不作为。

物业回应,房屋渗漏需要维修、消防栓无水的情况属实,但一直没有改善是因业主们迟迟无法成立业委会,物业申请专项维修资金时无法拿到业委会的签字,也就无法改善维修和管理。问题的根源,仍然在业主。

业主气愤

120余户房屋漏水,物业不管事

欧意轩花园竣工于2004年,是龙岗中心城较早的花园小区,约有300多户人家。由于建造时间久远,不少房屋出现了质量问题——比如发生在业主关小姐家的渗漏。

关小姐是2014年底入住的,入住后她发现房屋存在渗漏问题,每到阴雨天,主卧墙上就会出现水渍,时间久了主卧多处出现霉斑。她多次向物业管理处反映,一直未得到解决。没办法,关小姐如今只好自己出钱做了防水。记者在关小姐家中看到,主卧正在进行防水处理,一面墙被打上了黑褐色的建材,墙边紧挨的是床。屋内明显可以闻到霉味。还有业主称,最严重时墙上渗出的水能在地板上流动。

除了关小姐所住的房屋,整个小区情况类似的有120余家。

“此外,小区消防栓大部分长期无水,物业不是对明摆着的隐患熟视无睹吗?”关小姐说。记者试着打开A3栋几个消防栓,发现确实无水,可消防栓上还贴着物业人员检查、签到的记录表。

质疑

物业不作为还是业主不给力?

要解决业主投诉的问题,要动用专项维修资金就必须经过业委会?记者从市住建部门官网查知,并非完全如此。

若小区未依法召开业主大会和选举产生业委会,可由区主管部门会同街道办事处,在征求业主或者使用人意见并取得过半数书面同意后,指定社区代行业主大会和业主委员会职责,申请使用物业专项维修资金。此外,出现特别紧急情况需要使用物业专项维修资金予以维修的,如已影响房屋和人身安全等情况的,物业服务企业应立即告知业委会,无业主委员会的,告知所在地的街道办事处或社区工作站,立即组织实施维修。

目前,业主正在紧急筹备成立业委会,筹备小组已经获批,可报名竞选业委会候选人的只有一人。

物业委屈

没有业委会,拿不到许可证

就业主投诉的问题,欧意轩花园物业管理处相关负责人李智回应,业主所说的房屋渗漏、小区消防栓长期无水的情况基本属实,但根本原因在于小区没有成立业委会。

“欧意轩花园是个超过10年的老小区了,我们公司是在2013年进驻。原本小区有一届业委会的,时间是2012年~2015年,后来业委会成员有的辞职了、有的不住这里了,然后欧意轩就成了没有业委会的小区。”

李智说,10年以上的房屋已过保修期,要维修就必须由物业申请动用专项维修资金。按照法律,申请动用专项维修资金必须首先业委会同意,再经过社区、街道、专项维修资金管理部门。没业委会就没钱。

李智表示,小区管理差,他无法同意。小区保安对进出的陌生人都有盘问,小区的清扫也是早上、下午各一次,而物业进驻欧意轩花园以来已经多有垫资。

问计

业委会最好尽快成立

对于住建部门动用专项维修资金的规定以及欧意轩花园的情况,龙城街道物管办主任罗史旗表示,上文中所说的第一种情形,欧意轩花园目前没有业委会,行不通。第二种情形,由政府代替业委会职能,主体有变,角色尴尬。第三种情形,欧意轩的情况暂时达不到规定的紧急程度。最好的办法是小区赶紧成立业委会,以便于尽快解决房屋渗漏的修复、消防设施的更新等问题。

“欧意轩花园筹备本届业委会,我们物管办全程指导,希望他们尽快成立起来,行使小区主人的权利。业委会一旦成立,业主就可以方便、尽快地解决问题。”他说,“如果顺利,两个月后应该可以召开全体业主大会投票选举业委会成员了。”(深圳侨报记者 董磊)